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Voltar ao Blog vários pratos típicos da gastronomia brasileira em cima de uma mesa

Gastronomia brasileira: pratos típicos de cada região!

A gastronomia brasileira é ampla, rica e variada. Ela tem suas origens atreladas à miscigenação do nosso povo. E por isso, encontramos iguarias produzidas a partir de receitas portuguesas, africanas, italianas e muito mais.

Com um país de extensões tão vastas como o nosso, é claro que cada região conta com suas próprias comidas típicas. E é isso que torna a nossa gastronomia tão interessante. Afinal, viajar pelo Brasil e provar cada uma dessas delícias é como viajar por vários países em um só.

Você também é apaixonado pela gastronomia brasileira? Então veja essa seleção que montamos com os pratos típicos de cada região e embarque nessa viagem de sabores conosco!

Gastronomia brasileira: um pouco de história

A gastronomia brasileira é influenciada pela culinária de diversos países do mundo.

Antes mesmo dos portugueses desembarcarem por aqui, nós já tínhamos uma gastronomia própria, baseada nos pratos e nas iguarias indígenas. Quando os primeiros europeus começaram a chegar no Brasil, deu-se a primeira mistura de culturas e de sabores.

Os portugueses introduziram no país alguns alimentos que conseguiam suportar uma travessia no Atlântico, como carnes secas, toucinhos, cervejas e peixes salgados.

Em troca, eles passaram a incorporar nos seus pratos os ingredientes cultivados pelos indígenas, como o milho, a mandioca, as verduras, os legumes, as frutas e os inúmeros tipos de peixes.

Da África, com os escravos, vieram alguns pratos típicos como o bobó e a feijoada, além da incorporação de ingredientes como o óleo de dendê.

Bandeirantes

A história do Brasil é marcada por alguns fatos de extrema importância, como é o caso das Bandeiras. A expedição, liderada por aventureiros portugueses, foi importante para desbravar o interior do nosso país.

À mesa, isso se refletiu na criação de novos pratos que até hoje estão presentes na gastronomia brasileira, como o feijão tropeiro e o tutu de feijão, além de se apropriarem dos ingredientes típicos usados pelos nativos, como o cuscuz, a farinha de mandioca e as frutas. 

Mineração

A cozinha típica de Minas Gerais é uma das mais vastas e fartas. E isso não é por acaso. Quando a mineração teve início, houve um imenso fluxo migratório para a região, contribuindo ainda mais para nossa miscigenação, inclusive na culinária.

A partir das técnicas trazidas pelos europeus, os brasileiros aprenderam a coalhar, talhar e curar o leite, criando uma ampla possibilidade de produção de laticínios e surgindo, assim, os famosos queijos mineiros.

Fim da escravatura

Com o fim da escravatura, os imigrantes europeus passaram a se tornar mais presentes em nossas terras, trazendo com eles suas culinárias e sabores típicos, sendo os italianos os que mais contribuíram para expandir a nossa culinária.

Com eles vieram a polenta, as sopas, o nhoque, o panetone, a carne à milanesa, o risoto, as pizzas e vários outros tipos de massas e doces.

Os pratos típicos de cada região do Brasil

Como você viu, a história da gastronomia brasileira é ampla e vasta, sempre sendo influenciada por todos os povos que ajudaram a formar nossa identidade nacional. Mas com um país de extensão continental, é claro que cada região possui suas próprias particularidades e pratos típicos deliciosos.

Vamos ver em detalhes cada um deles:

Comidas típicas da região Norte do Brasil

O açaí é um dos pratos típicos da região Norte.

Dentro da gastronomia brasileira, temos a culinária da região norte. Ela é marcada pela forte influência indígena mesclada com a imigração europeia, dando aos pratos dessa área uma característica bem distinta das demais culinárias do país.

Ela é considerada, por muitos, como um dos principais expoentes de culinária tipicamente nacional, justamente por suas fortes raízes amazônicas. Apesar disso, é válido lembrar que a comida da região sofreu muita influência dos imigrantes portugueses, principalmente no início da colonização.

Depois do ciclo da borracha, outros povos também trouxeram seus traços culinários, como foi o caso dos japoneses, libaneses, italianos e também os nordestinos que migraram para a região nessa mesma época.

Principais ingredientes usados na região norte

Pratos típicos da região

  1. Pato no Tucupi: é um dos pratos mais populares, composto por pato, jambu e tucupi – um líquido extraído da mandioca brava. Como acompanhamento, pode ser servido arroz ou farofa de mandioca.
  2. Caldeirada: é feita com peixes em postas (pode ser filhote, dourada, tucunaré, pescada amarela etc.), temperos, ovos, azeite e tucupi.
  3. Maniçoba: espécie de feijoada produzida com folhas de mandioca que substituem o feijão. Leva paio, costelinha e carne de porco. É servida com farinha, arroz e pimenta.
  4. Damorida: receita indígena feita com carne ou peixe assado e pimenta malagueta, pimenta jiquitaia, sal e goma de tapioca.
  5. Doces: em geral, são criados a partir das frutas da Amazônia, como doces de açaí, cupuaçu, camu-camu, tucumã etc.
  6. Açaí: embora no restante do país o açaí seja consumido doce, com leite condensado e outros, na região norte ele é consumido com farinha de mandioca e com pratos salgados.

Comidas típicas da região nordeste do Brasil

A tapioca está na lista de uma das comidas típicas da região nordeste do Brasil.

Uma das mais famosas culinárias dentro da gastronomia brasileira são as da região nordeste. A diversidade climática tem reflexos diretos nas comidas típicas da região nordeste, afinal a região apresenta clima tropical na costa e semiárido no interior.

Do litoral de Pernambuco até o da Bahia, a maior influência foi africana. Em Alagoas, os frutos do mar são mais presentes devido às suas diversas lagoas costeiras. No Maranhão, a influência portuguesa é mais presente. Já no sertão nordestino, a carne-de-sol e os pratos à base de raízes são mais fortes.

Principais ingredientes usados na região nordeste

Pratos típicos da região

  1. Tapioca ou Beiju: massa feita com a goma originária da fécula de mandioca que foi criada pelos índios tupis-guaranis. Com a chegada dos colonizadores, a goma passou por algumas modificações, dando origem à tapioca.
  2. Baião de Dois: quando a seca atingia o sertão nordestino, a comida era escassa e era preciso guardar o que fosse possível, evitando o desperdício. Foi assim que, no Ceará, nasceu o Baião de Dois, uma mistura de arroz, feijão, carne seca e queijo coalho.
  3. Acarajé: o acarajé é um bolinho de feijão fradinho que leva sal, alho, cebola e gengibre. Ele é frito no azeite de dendê e recheado com camarão seco temperado.
  4. Moqueca: prato no qual o peixe é cozido com azeite de dendê, leite de coco, pimenta e coentro.
  5. Vatapá: em geral é feito com pão, camarão, fubá ou farinha de rosca, castanha de caju, pimenta, leite de coco, amendoim e azeite de dendê – e servido como recheio para o acarajé.
  6. Caruru: prato produzido com quiabo, camarão, azeite de dendê e temperos misturados à farinha de mandioca e caldo.

Comidas típicas da região centro-oeste do Brasil

Carnes e mandioca são ingredientes muito utilizados na culinária da região centro-oeste.

A culinária do centro-oeste é muito influenciada pela pecuária, uma das principais atividades econômicas da região. Os ciclos de imigração também trouxeram influências da culinária africana, portuguesa e italiana, além da síria.

Ao norte da região, a proximidade com o Pará, refletiu diretamente no preparo de alguns pratos feitos com carne-de-sol e pequi. O Mato Grosso do Sul, contudo, teve forte influência da culinária latino-americana, principalmente nos ensopados de peixe.

Devido à diversidade pantaneira, carnes exóticas e peixes típicos da região, como o Dourado, o Pacu e o Pintado, também fazem parte das iguarias locais.

Principais ingredientes usados na região centro-oeste

Pratos típicos da região

  1. Arroz com pequi: o pequi é muito presente na culinária do centro-oeste e pode ser consumido com frango e arroz.
  2. Empadão goiano: torta salgada recheada com diversos condimentos, carnes, queijos e verduras. A massa é feita com trigo, azeite, ovos e sal.
  3. Galinhada: é feito com arroz, frango e pode levar pequi ou pimentão.
  4. Pamonha: iguaria conhecida em todo o Brasil e bastante consumida no interior de Goiás.
  5. Vaca atolada: feito com costela de boi mergulhada em um caldo com gordura e mandioca.
  6. Tereré: é tipo um chimarrão feito também com erva mate, mas toma-se frio. Muito consumido no Mato Grosso do Sul.

Comidas típicas da região sudeste do Brasil

O sanduíche de mortadela é um dos pratos mais populares da região sudeste.

Até o século XIX, a culinária do sudeste era basicamente influenciada pelos indígenas, portugueses e africanos e usava alimentos simples como carnes, raízes, grãos e vegetais. A exceção era a culinária capixaba que, por sua proximidade com o nordeste e pela grande área litorânea, já contava com a forte presença dos peixes e frutos do mar.

Com a chegada dos imigrantes japoneses, libaneses, sírios, italianos e espanhóis, houve uma grande diversidade gastronômica, principalmente em São Paulo.

Principais ingredientes usados na região sudeste

Pratos típicos da região

  1. Feijoada: embora seja típica de todo o país, é no Rio de Janeiro onde ela é mais consumida.
  2. Pão de Queijo: bolinho feito com polvilho e queijo, ele é extremamente consumido em Minas Gerais.
  3. Feijão tropeiro: mistura de feijão, torresmo, farinha de mandioca, ovos, linguiça, alho, cebola e temperos.
  4. Cuscuz à Paulista: cuscuz recheado com camarão, sardinha, cebola, azeitona, pimentão etc. misturados à farinha de milho ou de mandioca.
  5. Sanduíche de mortadela e Bauru: lanches típicos de São Paulo. O Bauru é feito, originalmente, com pão francês, tomate, picles, rosbife, queijo, orégano e sal.
  6. Torta capixaba: torta recheada com frutos do mar, além de bacalhau e palmito.

Comidas típicas da região sul do Brasil

O churrasco está na lista das comidas típicas da região sul do Brasil.

A mistura étnica da região sul criou uma culinária totalmente diferente do restante da gastronomia brasileira, com forte presença da cozinha italiana, alemã, além da portuguesa e da espanhola.

Com a chegada dos italianos, as massas, a polenta e o frango foram integrados ao hábito alimentar da região. A influência alemã é mais presente no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. O Paraná apresenta mais influência italiana e indígena, principalmente com uso de raízes e grãos.

Principais ingredientes usados na região sul

Pratos típicos da região

  1. Churrasco: com carne bovina, suína ou caprina. Além das carnes, também há muitos preparos com linguiça.
  2. Arroz carreteiro: mistura de arroz com carne de charque.
  3. Polenta: prato típico italiano preparado com fubá, água e sal, que pode ser cozida ou frita. Pode ser servida pura ou como acompanhamento.
  4. Chimarrão: o hábito veio dos índios e se mantém até hoje entre os sulistas, especialmente os gaúchos.
  5. Ambrosia: sobremesa tipicamente portuguesa e muito consumida no sul. Também é chamada de manjar dos deuses e é feita com ovos, leite e açúcar.
  6. Cuca: espécie de pão doce de origem alemã. Um dos sabores mais comuns é de banana, mas também pode ser feita com maçã, abacaxi, chocolate, doce de leite, goiabada etc.

Como você viu, a gastronomia brasileira é extremamente variada e cheia de influências.

Agora que você já sabe dos pratos típicos de cada região, ficou com água na boca? Então aproveite para conhecer os restaurantes do Butantã Shopping.

Você vai encontrar diversos restaurantes com cardápios variados, como Divino Fogão, Empório de comidas, Poncho Verde, Mania de Churrasco, entre outros e vai poder desfrutar dos melhores sabores da gastronomia brasileira.

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